Рейтинговые турниры в рамках первенств, кубков и чемпионатов Украины по бадминтону

29.08.2011

Бадминтон считается одним из наиболее сложных и богатых в техническом плане видов спорта. Для освоения большого количества технических моментов спортсмену требуется около 10 лет тренировок с интенсивной нагрузкой. В настоящее время на территории нашей страны действует Федерация бадминтона Украины, которая охватывает 14 областей.

Федерация занимается организацией и проведением турниров по бадминтону на территории Украины. Проведение соревнований преследует конкретные цели:

• популяризация и дальнейшее развитие бадминтона на территории нашей страны;
  • повышение мастерства спортсменов;
  • определение сильнейших спортсменов и команд;
  • определение кандидатов в состав национальных сборных команд;
  • оценка работы спортивных организаций и специализированных учебных заведений, а также определение рейтинга тренеров и спортсменов.

Федерация бадминтона определяет количество мест, выделенных каждой конкретной области, опираясь на данные рейтинга спортсменов или команд. Все участники обязательно должны быть зарегистрированы в Федерации. Воланы для соревнований предоставляет организация, которая проводит соревнования. В противном случае можно использовать другие воланы, качество которых определяет ГСК.

Кубок Украины

Турниры проводятся в соответствии с командным зачётом согласно системе выбывания при проигрыше. Разыгрывают с 1 по 12 место, состав одной команды – 4 спортсмена и 2 тренера. Командный зачёт составляют из лучших результатов в 3 одиночных и 2 парных категориях для мужчин и женщин отдельно.

Чемпионат Украины (супер лига). Принимают участие 8 команд, занявших с 1 по 8 место в соревнованиях высшей лиги по итогам прошлого года.

Чемпионат Украины (высшая лига). Принимают участие 8 команд, занявших с 1 по 8 место в соревнованиях первой лиги по итогам прошлого года.

Чемпионат Украины среди взрослых, молодёжи и юниоров

Соревнования проводятся перьевыми воланами, сертифицированными Федерацией бадминтона. Участие принимают 32 мужчины и 32 женщины. Требуемый уровень подготовки – не ниже I разряда.

Чемпионат Украины среди юношей и девушек

В турнирах принимают участие  юноши и девушки определённой возрастной категории (1995 г.р.) с розыгрышем 1-12 мест в различных категориях. Для возрастной категории (1998, 1999 г.р.) проводятся командные соревнования по системе Кубка Томаса и Убер, для категории (2000-2001 г.р.) – соревнования по системе Кубка Судирмана. Спортсмены старшей возрастной группы должны иметь подготовку не ниже I разряда, участники средней группы – не ниже II разряда.

Международный юношеский турнир

Соревнования в возрастных категориях (U-19 и U-17) с розыгрышем всех мест в одиночных категориях и 1-4 места в парных категориях. В старшей возрастной группе обязательное участие принимают члены юношеских сборных команд Украины. В случае отказа от участия, спортсмены и спортивные организации несут ответственность в соответствии с решением Федерации.