Преимущества бассейна с противотоком

19.11.2011

Бассейн с противотоком фитнес клуба "Гран При"

Бассейн является прекрасным местом для проведения различных тренировок, игр или просто для снятия напряжения после насыщенного трудового дня. Однако не стоит забывать о тех, кто приходит в бассейн потренироваться с целью получения определённой физической нагрузки.

Некоторым спортсменам приходится многократно переплывать от края до края бассейна, что не даёт возможность развить и поддерживать скорость плавания на определённом уровне, необходимом для достижения конкретных результатов. Для получения определённой нагрузки при занятиях плаванием очень часто в бассейнах искусственно создаётся противоток. Специально установленное оборудование создаёт противоток с помощью водно-воздушной массы. Скорость противотока может быть различной и зависит от целей пловца.

Создание скорости определённой интенсивности позволяет использовать противоток в качестве релаксирующего средства или средства для массажа. Кроме того, известно о применении противотока в борьбе с целлюлитом. Однако, основным назначением противотока является создание дополнительной нагрузки в тренировочной программе.

Принцип действия противотока в бассейне аналогичен работе беговой дорожки, когда человек бежит на месте и одновременно получает нагрузку, преодолевая движение полотна под ногами. За счёт снижения или увеличения скорости ленты можно варьировать нагрузку, передвигаясь с различной скоростью. Таким же способом происходит увеличение или снижение нагрузки пловца, только вместо ленты используется движение масс воды.

Основным элементом конструкции противотока считается насос, который откачивает воду из бассейна и эту же воду возвращает в бассейн в виде потока или напорной струи.