Правила игры в теннис

18.10.2012

В игре в большой теннис на теннисных кортах участвуют два игрока или две пары игроков. Любой крупный фитнес клуб предлагает своим клиентам качественные теннисные корты для проведения игры в большой теннис. Противники перекидывают друг другу мячи с помощью теннисной ракетки. Основной целью игры считается направить мяч на сторону противника таким образом, чтобы противник (или пара противников) не смог его вернуть.

Подача. Именно подача является началом каждого розыгрыша. Соперники по очереди подают друг другу мяч. Подающий игрок находится за задней линией и перебрасывает мяч в плоскость площадки, диагонально противоположную стороне противника. Если при подаче, мяч попадает в сетку или за линию теннисного корта, подающий игрок имеет право повторить подачу ещё раз. В случае, когда подобное повторяется, противнику присуждают очко. Если мяч перелетает сетку, хотя бы немного касаясь, подачу необходимо переиграть. Нарушением считается заступ за линию подачи.

Гейм. В начале каждого гейма устанавливают нулевой счёт. Если подача выиграна, подающий получает 15 очков, в противном случае – столько же очков получает противник. Во второй подаче разыгрывается 30 очков, затем 40, а последующий розыгрыш приводит к победе в гейме только в том случае, когда у противника меньше 30 очков. Если же на этом этапе оба игрока имеют по 40 очков, то соперник, который побеждает в следующей подаче, выигрывает гейм.

Сет. Сет считается выигранным в том случае, когда игрок выиграл 6 геймов. При разнице в одно очко, то есть, при счёте 6-5, разыгрывают ещё один гейм. При счёте 7-5, сет считается сыгранным. В случае, когда счёт составляет 6-6, разыгрывают тай-брейк.

Тай-брейк разыгрывают следующим образом: после первой подачи, противник делает уже две подачи и дальнейшая игра происходит при смене подач через две. Выигравшим считается тот игрок, который первым наберёт 7 очков, при сохранении разницы в два очка.

Матч. Матч при игре в теннис может состоять из трёх или пяти сетов. При трёхсетовом розыгрыше побеждает тот противник, который выиграл 2 сета. Когда матч пятисетовый, выигравшим считается тот противник, который выиграл 3 сета.

К важным дополнительным правилам тенниса в фитнес клубе относят следующие:

• мяч, который задел сетку и упал на стороне противника, засчитывается, если сделан не от подачи;
  • линия также считается полем;
  • подачу следует отбивать только после того, как мяч отскочил; что касается игры, то здесь мяч можно отбивать и до отскока и после него;
  • если мяч коснулся тела игрока, или был отбит до пересечения им сетки, очко не засчитывается.