Плавание и здоровье

08.04.2011

Плавание считается одним из тех видов спорта, который доступен любому желающему. Противопоказаний к занятиям в бассейне практически нет, исключение составляют лишь некоторые воспалительные заболевания кожи и отит (воспаление уха).

Плавание в бассейне

Преимущества занятий в бассейне

Вода является уникальной природной средой, в которой обмен веществ значительно увеличивается, а общее воздействие на организм обладает антистрессовым и расслабляющим эффектом. Даже через несколько посещений, многие посетители начинают замечать повышение упругости кожи, более подтянутые мышцы, улучшение настроения и эмоционального состояния.

Наверняка, многие замечали, что тренировки в бассейне проходят значительно легче при соблюдении обычной нагрузки. Секрет в том, что напряжение  в позвоночнике и суставах уменьшается при выполнении упражнений в воде, что значительно снижает вероятность получения травм.

Основные виды тренировок в бассейне

Кроме положительного влияние на здоровье организма и состояние человека в целом, популярность посещения бассейна связана с большим количеством тренировок, которые разработаны для клиентов с разными потребностями:

• функциональные тренировки – проводятся с использованием различного оборудования; действие тренировок направлено на развитие выносливости;
  • тренировки с целью реабилитации – различные травмы позвоночника, переломы и нарушения опорно-двигательного аппарата требуют времени на восстановление, а также обязательного выполнения специальных упражнений;
  • скоростно-силовые тренировки – направлены на развитие силы и скорости;
  • обучение различным техникам плавания – общеукрепляющая методика, которая позволяет освоить такие стили плавания, как кроль, брасс и дельфин;
  • обучение различным техникам дыхания;
  • аквааэробика – наиболее эффективный вид фитнеса, позволяющий быстро избавиться от лишнего веса и укрепить мышцы; одним из особенностей данного вида гимнастики является то, что она прекрасно подходит для занятий фитнесом беременным женщинам, а также для быстрого восстановления в послеродовой период.